Согласно последним разъяснениям Верховного суда РФ, содержащимся в Постановлении Пленума от 27.06.2013 г., отсутствие в страховом полисе указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент ДТП, не является основанием, позволяющим страховой компании не платить за причиненный ущерб, так как ни нормами ГК РФ, ни иным законом этого права не предусмотрено. При этом Верховный суд РФ отметил, что включение такого условия в договор страхования, противоречит нормам ГК РФ, в связи с чем учитываться не должно.
Таким образом, если страховая отказала в выплате по вышеуказанному основанию, можно смело обращаться в суд с целью заставить страховщика платить принудительно. В случае обращения в суд, со страховой компании можно требовать взыскания не только основной суммы ущерба, связанной с незаконным отказом страховщика в выплате страхового возмещения из-за того, что водитель не вписан в полис, но и неустойки, компенсации морального вреда, а так же процентов за пользование чужими денежными средствами, не считаю судебных расходов, связанных с рассмотрением этого дела.
В случае возникновения каких-либо вопросов или необходимости профессиональной помощи в страховых спорах, спорах о возмещении причиненного вреда или арбитражных судебных разбирательствах, Вы всегда можете позвонить нам или написать свой вопрос на наш электронный адрес.