В том случае, если все законные сроки для произведения выплаты прошли, а страховая не шевелится, есть несколько мест, куда можно направить жалобы, с требованием приструнить нерадивого страховщика:
1. РСА (Российский союз автостраховщиков).
Данная организация является профессиональным объединением страховщиков и в настоящий момент является пожалуй самой известной. Она создает единые правила для всех членов организации (страховщиков) и следит за их исполнением. Все страховщики, у которых есть действующая лицензия на заключение договоров ОСАГО, сильно дорожат ею, а значит и членством в данной организации.
В случае если возникли проблемы Вы можете обратится с жалобой в эту организацию, страховые компании стараются производить доплаты и не доводить дело до крайней точки (суда), хотя и не всегда. Правда, это справедливо только в тех случаях, когда страховая все-таки что-то уже платила. Если же был отказ в выплате, то в основном страховая своего мнения не меняет.
Как показывает практика, исключение из РСА для страховщика, почти всегда означает ограничение лицензии на заключение договор ОСАГО, а иногда и отзыв лицензии на страхование вообще, поэтому жалобы в РСА для страховщиков достаточно раздражительны.
2. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
Как ясно из названия, одной из основных функций этой организации является надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей и в области потребительского рынка.
Так как страховая деятельность является услугой, целью которой является защита интересов физических и юридических лиц, логично будет предположить, что на эту услугу распространяет свое действие и Закон РФ "О защите прав потребителей", за соблюдением которого Роспотребнадзор и должен следить. Делает он это правда крайне неохотно и к страховым компаниям, которые не платят или каким-либо иным путем не исполняют требование Закона, санкций почти не применяет.
3. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России).
Является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе по контролю и надзору в сфере страховой деятельности. То есть, если говорить простым языком, именно эта организация занимается выдачей лицензий на осуществление страховой деятельности и именно она имеет право выданную лицензию аннулировать, например при систематических нарушениях требований закона со стороны участника страхового рынка (страховщика). Думаю объяснять причину, по которой все страховщики предпочитают с ФСФР РФ не ссориться, нет?
Отсюда вывод... если хочешь, чтобы от жалобы был толк - подавай её в Центральный банк РФ.
Часто приходится слышать, что люди шлют жалобы и в другие организации, такие например, как прокуратура или администрация Президента РФ, считая, что в этих структурах страховщика "научат Родину любить". На самом деле, это не так и толк от таких жалоб почти нулевой. В лучшем случае жалобу передадут по подведомственности, в худшем - вернут заявителю назад, при этом будет впустую потрачено много времени, что иногда бывает критичным. Поэтому подавайте жалобы в "правильные" места.
В случае возникновения каких-либо вопросов или необходимости профессиональной помощи в страховых спорах,спорах в возмещении причиненного вреда или иных, Вы всегда можете позвонить нам или написать свой вопрос на наш электронный адрес.